:::
報導專區

2016/9/8

105年度「點亮中臺灣 照亮新未來」 中彰投苗地方型SBIR聯合成果展閃耀登場


中彰投苗地方型SBIR聯合成果展-大合照(開啟新視窗)  臺中市、彰化縣、南投縣及苗栗縣以「中臺灣崛起」為共同發展願景,透過「中彰投苗區域治理平台」,於今(7)日在臺中市政府新市政大樓前廣場舉辦「105年中彰投苗地方SBIR聯合成果展」,經濟部中小企業處長葉雲龍、台中市長林佳龍、彰化縣副縣長陳善報、苗栗縣長徐耀昌、南投縣秘書長洪瑞智一同出席參與,現場共有四縣市98家廠商攜手展示,展現各縣市產業特色領域的研發亮點。 
  與會來賓還有彰化縣議員黃育寬、工業技術研究院產業服務中心主任劉佳明、縣府建設處副處長劉玉平與各縣市局處首長、地方產業人士等與會。 
  經濟部中小企業處長葉雲龍表示,當縣市首長越重視創新研發,尤其是中小企業,這個縣市的產業發展就越興盛,但是中小企業創新研發不只是一家在做而已,而是透過群聚以及垂直的上中下游供應鏈與水平的整合才能帶動產業發展,SBIR就是將個別企業變成群聚的模式,創新研發,共同來行銷。 
  陳副縣長表示,彰化縣有1萬多家的傳統產業,彰化縣政府為了推動彰化縣產業的創新,透過地方產業創新研發這個計畫,今年度向經濟部爭取了4千兩百萬的經費,補助縣內49家廠商做創新研發工作,期望透過SBIR計畫能夠讓產業在地創業、創新、製造在地的機會,達到產業升級,提高產值;這次參展的廠商非常多,也都有非常好的成果,期望民眾有機會來參觀,支持在地產業的發展。 
  台中市長林佳龍表示,中彰投在去年成立區域聯合治理之後,今年在加入苗栗縣,整個陣容更強大,確實如同蔡英文總統所講的,我們是跨縣市、跨議題也跨黨派;這次近百家廠商成果展,在經濟部輔導之下,往後就是地方上的生力軍,現在中央的產業政策是配合地方,改變以往單打獨鬥的模式,由下而上,中彰投苗團結起來,然後政府跟產業界團結起來,台灣的經濟絕對有出路。 
  苗栗縣長徐耀昌表示,這次來參展的廠商各自都有獨到之處,並都為地方產業升級盡心盡力,感謝經濟部中小企業處給中小企業研發、發展的空間,期盼未來能夠持續輔導地方產業升級,研發更多精緻產業,例如文創品等,帶動地方上繁榮。 
  南投縣洪秘書長表示,感謝地方產業夥伴用心投入發展工作,對南投縣產業經濟的發展有很大的貢獻。由這次聯合展可以看出經濟部中小企業處所推展的SBIR計畫已有成果,達到當初預定的理想及目標,同時也顯示出區域治理平台的成效,相信未來在林市長的帶領下,中彰投苗區域治理平台可以更加成功。 
 中小企業一直是臺灣經濟之根基,並透過技術研發創造高附加價值之產品,提升企業整體效益及研發創新,使其不斷與時俱進增強競爭力,擺脫傳統產業框架,成為高附加價值之產業。 
  臺中市是精密機械、工具機、五金手工具、自行車、航太及光電產業重鎮,且是「創意城市、生活首都」,就要從創新與各項研發做起,並藉此創造就業機會,強化企業永續發展與成長,並鼓勵業者透過創新研發,提升本市產業競爭利基,持續提升台灣經濟產業。 
  彰化則以生產力4.0發展作為重點對象,間接扶植縣內重點產業朝向智慧設備製造、物聯網產業及雲端智慧產業,以提升彰化縣產業產值、增加稅收、創造就業機會及增加人民年均收入。 
  南投以具有地方特色之農業科技產業、食品生技產業、觀光休憩產業、綠能工業產業、生活用品產業、文創產業及精密機械產業等創新研發產業為主,將有助於促進產業永續發展之新技術、產品。 
  苗栗為提升縣內從事生技農業、綠能產業及傳統產業之技術創新研發,期待中小企業積極投入地方特色產業研發,藉由持續不斷的創新,讓企業永續發展,並開創產業新藍海。 
  今年由中彰投苗四縣市首長及工研院,一同攜手合作舉辦的聯合成果展,展現過去一年積極推動「地方型SBIR計畫」,輔導中小企業投入創新研發的成果,並將中臺灣特色產業優勢展示出來,帶動整個產業鏈結,彼此資源共享,活化特色產業,以達到永續經營提高國際競爭力,讓中臺灣產業發展更為茁壯。 
  現場除了98家廠商將過去一年計畫補助之研發成果,於各自攤位上展現,更有各縣市亮點廠商上台展示研發產品並進行公益義賣,將各產業新創的技術展現給參觀民眾鑑賞。不同領域的優秀廠商藉此活動相互交流,帶來更多不同的跨界合作,激出更多的產業能量,為中臺灣開創具高附加價值之新創活動及創業動能。
    • 中彰投苗地方型SBIR聯合成果展-大合照(開啟新視窗)
 
    • 中彰投苗地方型SBIR聯合成果展-現場來賓(開啟新視窗)
    • 中彰投苗地方型SBIR聯合成果展-攤位巡視合照(開啟新視窗)
 
    • 中彰投苗地方型SBIR聯合成果展-策展攤位巡視(開啟新視窗)
    • 中彰投苗地方型SBIR聯合成果展攤位巡視 2(開啟新視窗)
 
  • 中彰投苗地方型SBIR聯合成果展-攤位巡視(開啟新視窗)
  • 中彰投苗地方型SBIR聯合成果展-陳副縣長致詞(開啟新視窗)