:::
報導專區

2016/9/8

中 彰 投 苗 地方型 SBIR 聯合 成果展 登場 !


中 彰 投 苗 地方型 SBIR 聯合 成果展 登場 !

697128232[1]6971233247[1]99656-m1_3[1]6971203247[1]

(記者張銀澤報導)

「105年地方產業創新研發SBIR推動計畫之臺中、彰化、南投及苗栗聯合成果展」7日在台中市政府舉行,四縣市98家廠商攜手展示,展現各縣市產業特色,南投縣共有11家10個攤位參加,縣府秘書長洪瑞智特別前往參加,除大力支持縣內研發創新的廠家外,也一一了解各廠家特色與所長。
當天成果展在台中市府廣場舉行,台中市長林佳龍、苗栗縣長徐耀昌、彰化縣副縣長陳善報、南投縣政府洪秘書長、經濟部中小企業處長葉雲龍、工研院產業服務中心主任劉佳明都到場力挺地方產業,現場進行啟動儀式外,也分別前往各個攤位了解廠家研發專長與產品特色,充分顯現中台灣產業實力。
南投縣府洪秘書長表示,經濟部每年受理中小企業申請「小型企業創新研發計畫」補助,至今十餘年載,協助許多企業以創新產品,帶動地方發展。縣府過去一年也積極推動「地方型SBIR計畫」,輔導中小企業投入創新,在「中彰投苗區域治理平台」的基礎下,也期盼4縣市各發揮所長,產生群聚效應帶動發展。
林市長則指出,4縣市產業各有所長,例如台中精密機械、工具機、彰化水五金產業、苗栗生技農業、南投文創產業等都各有發展,尤其目前中彰投苗的合作被譽為最成功跨域治理平台,期盼相互合作間,發揮中台灣產業競爭力。
林市長、徐縣長、陳副縣長及洪秘書長在啟動儀式後,陸續參訪8家攤位,台中市有以生產運輸工具及零件的馭捷公司、生產通訊機械器材的橙的電子公司,南投縣則有新興發展木製文創商品的無名樹公司、發展紙模型的祥隆紙業,苗栗縣則是發展陶窯文創的帝岡企業及研發電動農機具的恆智重機,彰化縣為皇益紡織及專研汽車零件的伸業科技。值得一提的是南投的祥隆紙業搭上寶可夢風潮,以瓦楞紙組合出皮卡丘及寶貝球,讓林市長、洪秘書長等人愛不釋手。
南投此次共有11家企業參展,以具有地方特色之農業科技產業、食品生技產業、觀光休憩產業、綠能工業產業、生活用品產業、文創產業及精密機械產業等創新研發產業為主,展現的成果並以促進產業永續發展之新技術、產品為目標。洪秘書長除了一一慰勞本縣產業並合影留念外,也登上舞台與業者共同示範介紹產品,力挺極富創意與創新的南投產業。